Керамзит

Керамзит – это лёгкий пористо-ячеистый строительный материал, который получают путём плавления и обжига плавких, вспучивающихся пород глины. Представляет собой легкий пористый гравий (или щебень) тёмно-бурого цвета. Характерен низким уровнем водопоглощения, огнестойкостью, морозостойкостью, хорошими тепло- и шумо- изоляционными свойствами, абсолютной экологичностью.
 
О производстве:
 
Процесс производства керамзита – сложный, высокотехнологичный, трудо и энерго затратный процесс. Условно, его можно разделить на несколько этапов:
 
  1. Подготовка материала и нарезка глиняных гранул на специальном оборудовании.
  2. Подача в цилиндрические вращающиеся печи для обжига, установленные с небольшим уклоном, где гранулы, перекатываясь сверху вниз, проходят несколько этапов резкого нагрева. Под воздействием высоких температур материал сильно размягчается и переходит в пирокластическое состояние. Почти одновременно, начинается процесс вспучивания. Это внутреннее паро- газо- выделение внутри глинистых пород, которое формирует внутреннюю пористо-ячеистую структуру керамзита и внешнюю форму керамзитовых гранул.
  3. Вспученные гранулы, на выходе из печи, остужаются - особым образом, в несколько этапов. От правильного охлаждения зависит целостность готовых гранул, марка прочности керамзита и долговечность материала в целом.
 
Керамзит разделяется по фракциям (крупности, диаметру гранул).
 
Фракцию 0 – 5 мм, у нас, чаще всего спрашивают для устройства сухих полов внутри жилых помещений, для отсыпки пола с последующей укладкой на сухой слой керамзита листовых материалов – таких, как СМЛ (и др.). Использование более крупных фракций керамзита для таких работ не рекомендуется, т.к. возможно появление скрипа в полах.
 
Фракция 5 – 10 мм чаще всего используют для напольных стяжек внутри помещений высотой слоя менее 30 мм, а т.ж. производственники, для приготовления лёгких бетонов и изготовления различных изделий, таких как керамзитоблок и пр.
 
Фракция 10-20 мм – самая универсальная фракция. Она подходит для любых видов работ, где требуется тепло- и шумоизоляция, а т.ж. лёгкость конструкции: напольные стяжки (высотой 30 мм и выше), теплоизоляция крыш, стен, подвалов, чердаков, грунта и фундаментов, производства лёгких бетонов и различных изделий из них, и мн. мн. др.
 
Керамзит позволяет уменьшить потери тепла до 75% (!), что является практически рекордным показателем. Использование керамзита получает особое значение в условиях неустойчивого климата и повышенной влажности, так как он погодоустойчив, огнестоек, не разрушается при замораживании и не подвержен гниению, может использоваться в качестве фильтрующего элемента для локальных очистных сооружений.