Клей для плитки

Представьте, Вы пришли в магазин, чтобы купить клей для плитки. Подходите к витрине и что же Вы обнаруживаете? Перед Вами 3-5 видов клея для плитки - в линейке одного производителя, но с разными ценами!.. Как быть?!.. Для непосвящённого – задачка, прямо скажем, непростая…
 
 
Немного истории. В советские времена керамическую плитку приклеивали просто - на цементный раствор. Сейчас, когда смотрим старые советские фильмы – нередко видим, что на одном цементном растворе плитка долго не держалась… И только на очень ответственные стройки - химики-технологи приезжали лично и готовили специальные растворы на месте - прямо на стройплощадке.  
 
В наше время – всё проще и доступнее. Добавил воды – и работаешь, следуя инструкции, размещённой на обратной стороне мешка!  
Из чего же состоит эта смесь?  
 
Основа осталась прежней – цементный раствор. Это смесь цемента и просушенного, просеянного песка, пропущенного через сито и специально отобранной фракцией, для данного вида смеси. Плюс – небольшое количество химических добавок, которые должны придать данной цементной основе ряд дополнительных качеств, таких как: эластичность раствора, хорошая проникаемость в поверхность (адгезия), сила фиксации плитки, морозостойкость, усиленная прочность, водонепроницаемость – и мн.мн. др. Несмотря на то, что химические добавки, физически, занимают места в готовом мешке очень и очень мало, - в некоторых случаях, их стоимость может в несколько раз превышать стоимость самой основы (цемента и песка). Отсюда – и разница по цене.  
 
Стоить отметить, что у каждого производителя – свои рецепты успеха, и содержатся они – в строжайшем секрете! Производственники и химики-технологи, шутливо, называют эти рецепты одним словом – «химия». 
 
Клей для плитки Профикс-Стандарт. 
Основа – цементная. Плюс минимальный набор «химии», необходимый только для внутренних работ и фиксации лёгкой керамической плитки. Рекомендуем строителям, с опытом работы, для бюджетного строительства. 
 
Клей для плитки Профикс-Усиленный. 
Основа – цементная. Плюс набор «химии», необходимый для внутренних и внешних работ, с усиленной фиксацией для любой керамической плитки и лёгкой - из керамогранита В отличии от Стандарта – имеет добавки, отвечающие за внешние работы - усиленную фиксацию и морозостойкость (плитка не отпадёт, если будут резкие перепады температуры), применим для тёплых полов. Рекомендуем строителям и частным лицам.  
 
Клей для плитки Профикс-Универсал. 
Основа – цементная. Плюс набор «химии», необходимый для внутренних и внешних работ, с мощной фиксацией для любой керамической плитки и керамогранита. В отличии от Усиленного – имеет добавки, отвечающие за более мощную фиксацию плитки, применим для тёплых полов. Рекомендуем строителям и частным лицам.  
 
Клей для плитки Профикс-Утёс. 
Основа – цементная. Плюс специальная «химия», для внутренних и внешних работ, с мощной фиксацией любого керамогранита и натурального камня. В отличии от Универсала – имеет добавки, отвечающие за ещё более мощную фиксацию тяжёлой плитки, применим для тёплых полов. Рекомендуем строителям и частным лицам. 
 
Клей для плитки Профикс-Фасад.  
Основа – цементная. Плюс особая «химия», для внутренних и внешних работ, с очень мощной фиксацией больших, тяжёлых фасадных плит. В отличии от Утёса – имеет добавки, отвечающие за очень мощную фиксацию тяжёлых плит. Рекомендуем строителям, а частным лицам – обратиться к опытным строителям, в виду сложности и ответственности работ.  
 
Теперь, можно порассуждать. Самая лёгкая плитка – из керамики. Затем, из керамогранита - это искусственный камень. Следом – натуральный камень, он имеет самую высокую плотность, соответственно – самый тяжёлый материал. Предположим, что мы у себя в ванной приклеим лёгкую керамическую плитку на клей Утёс или Фасад, а через какое-то время – нам покажется, что плитка, стала, например, - не модной. Захочется её демонтировать. Окажется это занятие - очень «неблагодарной» работой. Придётся, скорее всего, демонтировать её с куском стены… 
 
Поднимаюстя 2 вопроса: стоило ли переплачивать при покупке и нужны ли лишние трудности?