OSB и QSB

OSB 
 
О производстве:  
OSB – переводится как ориентировочно-стружечная плита. Производство OSB начинается с подготовки материала. Брёвна хвойных пород очищаются от коры, промываются и направляются на строгальные станки. Вращающиеся ножи-рубанки превращают брёвна в щепу нужных размеров. Готовая щепа поступает во вращающиеся печи-сушилки где хорошенько просушивается. Затем, на щепу наносят клеевые добавки и, с помощью специальных станков (ориентированная укладка), укладывают на конвейерную ленту. Создаётся рыхлый слой высотой 4 - 7 см, который уходит под горячий пресс. Под давлением пресса, при высокой температуре происходит склеивание ориентировано уложенной щепы по средствам собственно-выделенной смолы и клеевых добавок. На конечной стадии опиливаются кромки, задаётся нужная ширина и длина листов, после чего они укладываются в паллеты и отправляются на склад хранения. 
 
 
Назначение:  
Облицовка стен, устройство стеновых перегородок, полов, кровли (сплошная обрешётка). Для наружного применения – требует дополнительной обработки водоотталкивающими пропитками и краской. С дополнительной обработкой - может использоваться в виде многоразовой съёмной опалубки. Может применяться в каркасном строительстве и производстве мебели.  
 
Достоинства:
Простота в использовании и обработке, однородность и лёгкость, высокая прочность и гибкость, стабильность формы и неизменность параметров на протяжение длительного срока эксплуатации, высокая звуко- и тепло- изоляция, стойкость к механическим и химическим воздействиям, влагостойкость, экологичность. Не поддерживает горение.
 
QSB 
Производство QSB во многом похоже на производство OSB, отличие только в том, что эта плита создаётся не прессованием, а путём динамической накатки между вращающимися валами (как в производстве листового железа) с применением не щепы, а менее мелкой, тщательно отобранной и просеянной стружки. В качестве связующего используются влагоупорные, меламин-карбомид-формальдегидные клеи. Благодаря этому плита получает очень высокую плотность. Кроме того, она имеет двустороннее усиленное водоотталкивающе покрытие. 
 
 
QSB может применяться при внешней и внутренней отделке строений, при возведении перегородок, для однослойного пола в легких строительных конструкциях, сплошной кровли, производства дверей, мебели, внутренних подоконников, беседок и летних домиков, различных фрагментов интерьера, а также заборов, контейнеров, многоразовой опалубки. Применима в каркасном строительстве. Может использоваться как основа под битумную черепицу, искусственный сланец и др. виды кровли. 
 
Плиты QSB легки в обработке, не впитывают влагу, не поддерживают горение, хорошо сохраняют тепло, не нуждаются в дополнительной обработке поверхности. Работа с ними не требует никаких специальных навыков, хорошо хранятся - даже на открытом воздухе. При желании плиты QSB можно покрывать краской, лаком, клеить на них обои, керамическую плитку и искусственный камень.