Цемент

Из справочника: Цемент – это порошкообразный минеральный вяжущий строительный материал, взаимодействуя с водой, который, образует пластичную массу и со временем, превращается в твёрдое, камневидное тело - искусственный камень.
 
О производстве.
 
Производят цемент из специальных пород известняков, богатых углекислотой и специальных сортов глины. При совместном спекании в больших, вращающихся цилиндрических печах, с высокой температурой (свыше 1400 градусов) происходит их сплавление. В результате - получается полуфабрикат для производства цемента, который называется – цементный клинкер. Затем, цементный клинкер поступает на специальные мельницы и измельчается до мукообразного состояния. Чем тоньше помол и качественнее обжиг – тем выше будет марка и качество будущего цемента. Для улучшения прочностных характеристик и увеличения жизнеспособности цементных растворов после затворения водой (до 1,5-2 часов), в клинкер, в небольших количествах, добавляют гипсосодержащие добавки. Итак, бездобавочный цемент – готов.
Однако, бездобавочный цемент – получается очень прочным, но - хрупким, не пластичным. Поэтому, на следующей стадии – в цемент добавляются минеральные добавки, которые призваны придать ему ряд дополнительных качеств, таких как: прочность, пластичность, морозостойкость, сульфатостойкость и др.
В советские времена, в виде минеральной добавки – использовалась пуццолана, однако, в настоящее время подавляющее число заводов перешло на более современную  добавку – гранулированный шлак, свойства которого максимально схожи со свойствами самого цемента.
 
Что такое - «марка цемента»?
 
Марка цемента – это набор символов, отражающих состав, прочностные и качественные показатели цемента.
В настоящее время действуют два ГОСТа. ГОСТ 10178—85 и ГОСТ 31108-2003 (*евро).
Новый ГОСТ не отменяет старый, поэтому заводы – сами вправе решать, что написать на упаковке. По старому госту – «ПЦ 400 Д20» или по новому – «CEM II К(П-Ш) 32,5 Б».
По-сути – цемент в мешках один и тот же, только новая европейская маркировка – позволяет более подробно расшифровать внутренний состав и свойства данного цемента.
Что отражают эти маркировки?
 
По старому ГОСТу (ГОСТ 10178—85):
 
ПЦ – Портландцемент
400, 500 – показатель прочности на сжатие
Д0, Д20, Д40, Д60 – количество минеральных добавок в процентном соотношении.
 
По новому ГОСТу (евро-маркировка, ГОСТ 1108-2003):
 
CEM I   - цемент без добавок
CEM II  - цемент с добавками
 
Количество добавок:
группа А  -  добавок 6-20 %    (универсальная общестроительная марка)
группа В   - добавок 21-35 %  (специализированный, например - шлкопортландцемент).
 
Состав добавок:
Ш  - гранулированный шлак
П   - пуццолана
К(П-Ш) – композиция пуццоланы и шлака.
 
32,5 – (МПа) – показатель прочности (равный марке 400)
42,5 – (МПа) – показатель прочности (равный марке 500)
Б – быстро твердеющий
Н – нормально твердеющий.

Нужно помнить, что цемент обладает очень высокой прочностью на сжатие, но совершенно беззащитен при нагрузках на излом и на разрыв – поэтому, бетон всегда армируют, т.к. арматура – принимает такие нагрузки на себя, снимает их с бетона и тем самым - защищает его.

Гарантийный заводской строк хранения цемента – 60 дней со дня производства. Дальнейшая сохранность - сильно зависит от условий хранения.

Часто задают вопрос: «Чем отличается цемент от портландцемента?» Ответ: Ничем. «Портландцемент» – полное, исторически сложившееся название. «Цемент» – сокращённое, народное.